今朝もいい天気。
風が少しあるけど、24時間エアコン運転の我が家にはあまり関係なく。
まして今日は引きこもり…
お兄ちゃん。本日もあっちっちー。
初めて39.6度まで上昇!
わーーー
とりあえず脱水注意で、飲みたいもの飲みー!と飲ませて。
本人も冷たくて美味しい、と呟く。
うんうん、なんでも飲みなさい。
次男坊と朝ごはん食べかけたら、お兄ちゃんなんかゴソゴソしてる…
もしや。
ゲローーー
わーーーーー
かわいそうに…
もう少し様子見して、明日も病院かな…
明日は実は歯医者デビューでしたが…
もしや、歯医者嫌で熱だしてんのか…??
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
今日は次男坊もお気に入りの簡単常備菜。
ナスの美味しい季節です。
作り方はちょ〜簡単。
基本レンジで疲れたらレンジでなんでも作ってしまうわたし。
でも、鍋での一手間で美味しくなるならやはり手間はいる…
★材料
・ナス 中サイズ2本
★調味液
・水 100ccほど
・砂糖 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・サラダ油 適量
★作り方
①ナスを食べやすい大きさに乱切り。
軽く水につけてアク抜きしときます。
②小鍋に油を軽くひいて、水切りしたナスを投入。1分ほど混ぜながら炒めます。
>しゃもじなどで混ぜると型崩れしにくいです
③水含めた調味液をすべて入れて、たまに混ぜながら煮詰めます。
④水分がなくなってきたら、完成!
味はちょっとしっかりめ、なのでご飯によく合います。
⑤白ごまや、青ネギ、大葉なども合いそう♡
こちらはお好みで(*´꒳`*)
冷蔵庫で冷やすとまた美味しい。
柔らかく煮詰まってるので子供にも食べやすいです。
常備菜は一品でも置いてあると助かりますね。
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖